Отдых в Кутне Горе

Кутна-Гора (Kutná Hora) — небольшой городок в Центральной Богемии, расположенный в 60 км к востоку от Праги. Он был основан в 13 веке и в средневековье являлся одним из крупнейших в Европе центров по добыче серебра. Именно благодаря этому город приобрел привилегии королевского города и был вторым по богатству в Чешском королевстве после Праги.

Сегодня Кутна-Гора именно «городок», однако благодаря чрезвычайно нестандартному памятнику в виде полной костей церкви, туристов здесь больше, чем в любом другом памятнике ЮНЕСКО. Присоединитесь и вы к ним, выбрав отдых в Кутне горе.

в 13 веке местный аббат вернулся из паломничества из Иерусалима с горстью Святой земли, которую он рассыпал над местным кладбищем. Этот факт позволил месту упокоения горожан получить статус священного. И вскоре кладбище, став популярным, разрослось до невиданных размеров. Упокоение здесь было равнозначно тому, что усопший прямиком попадает в рай… Затем Европу поразила чума, кладбищенские работники были вынуждены хоронить мертвых «вместо» прежних — путем перекладывания древних костей в усыпальницы (они назывались костницами) и захоронения на освободившихся местах новых покойников. В результате подобных манипуляций, места на кладбище перепродавались шесть раз, «собрав» останки 40 000 человек. Сейчас этого увидеть вряд ли получится, зато туры в Кутну Гору помогут получить массу впечатлений.

Кости требовали более почетного положения, но возможностей для этого было немного. Поэтому некий монах в начале 16 века бережно промыл и отбелил каждую кость, сложив из образовавшегося «материала» пирамиды, с залами, нефами и ходами. Получившийся прототип церкви никто не разрушил, однако, в виду сомнительной моральности происходящего, не зная, что предпринять, четыре века к «церкви» доступ был закрыт. Сейчас он открыт, поэтому отдых в Кутне горе – возможность увидеть это историческое место.

В 18 веке хозяин земли кладбища, князь Шварценберг повелел привести в порядок получившиеся предметы интерьера, за что и взялся местный мастер Ринт. Проводя манипуляции с костями, черепами и вообще всеми частями человеческих скелетов, Ринт соорудил герб князя, люстру, стены, ниши, опоры, своды, полки, и многое другое. Образовавшаяся церковь, лицезреть которую и приезжают в Кутну-Гору туристы со всего света, вызывает неоднозначные чувства. Куда девать останки людей, если места на кладбище нет? Почему бы и не построить духовное, сакральное здание, теперь еще сильнее напоминающее нам о бренности бытия. Но туры в Кутну Гору – это туры в историю.

Секреты Праги
Прага, Чехия
Сокровища Чехии
Прага, Чехия
Есть вопросы? Задавайте! Мы ответим обязательно!