Отдых в Созополе

Созополь — болгарский курортный городок в 30 км от Бургаса и в 410 км от Софии с весьма впечатляющей «родословной». Он был основан в 6 в. до н. э. греческими колониалистами на маленьком скальном полуострове, омываемом водами Черного моря. Эпоха Болгарского возрождения добавила свои штрихи в облик этого городка.

В древности Созополь именовался Аполлонией. Такое название городу дали милетские греки в честь покровителя мореплавателей бога Аполлона — и воздвигли здесь 13-метровую бронзовую статую в честь него. Статуя сохранилась до наших дней и теперь хранится в римском Капитолии. Туда ее перевез легионер Марк Лукулл, разрушивший Аполлонию в конце I в.до н.э. Через пять столетий Апполония «воскресла» и стала называться Созополисом — городом спасения. Спасти себя помогут туры в Созополис.

Сейчас это любимое место болгарской богемы: артистов, художников и музыкантов привлекает особая атмосфера, царящая в Созополе. Создают ее красивые церкви, старинные белые дома с красной черепицей, каменные переулки и узкие мощеные улочки, утопающие в зелени виноградных лоз и инжира, песчаные пляжи и романтическая гавань, огромное разнообразие баров и дискотек. Поэтому отдых в Созополисе будет для вас просто великолепным.

Красивый зеленый парк с церквями разделяет Созополь на две части: старую — на полуострове, и новую — «Харманит». Такое название произошло от слова «харман» — «ток». Раньше здесь было много мельниц, но до наших дней сохранилась только одна. Да и на нее посмотреть определенно стоит – иной стиль. Так что туры в Созополис – это шанс узнать старинную Болгарию.

Старая часть курорта — самая живописная и интересная. Это болгарский архитектурный заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Неповторимую атмосферу в нём создают церкви эпохи Болгарского национального Возрождения, остатки крепостной стены, старинные дома, национальные ресторанчики и панорамный вид на море. Такой вид дорогого стоит, но отдых в Созополисе относительно дешев.

Действующим в Созополе на сегодняшний день остались только 2 церкви. Храм Св. Георгия, построенный в 1828 г. на месте ранне-христианской базилики считается самым большим в городе. Его уникальный мраморный алтарь достался церкви от древнего храма, построенного в этом самом месте в 330 г. на развалинах фракийского святилища.

Церковь Св. Зосимы была построена в середине XIX в. на руинах средневекового храма. Считается, что Зосим был местным средневековым мучеником, а потому и поныне он очень популярен в Созополе.

Болгария. Несебр.
Несебыр, Болгария
Большой славянский тур! Греция, Сербия, Болгария и Македония!
Паралия, Греция
Есть вопросы? Задавайте! Мы ответим обязательно!